Пресса

Служебный роман: за и против

09 марта 2011г.

 

 «Служебный роман? Боже мой, какое безобразие!» – поджимает губы госпожа корпоративная этика. «Какая глупость!» – вторит ей монстр общественное мнение. «Какое безрассудство!» – с печальной улыбкой качает головой народная мудрость. Ну чем хорошим может закончиться служебный роман?

«Свадьбой!» – хором отвечают женщины, которые нашли свое счастье прямо на рабочем месте. Оказывается, таких много, очень много! И это правда. Где еще искать человека «для серьезных отношений», как не на работе? Не всегда есть время и силы ходить по ночным клубам, не всегда удается найди большую интересную компанию, прекрасные незнакомцы и незнакомки редко подсаживаются к нам в трамвае или в метро и заводят разговор о погоде. Так можно вообще остаться синим чулком или вечным холостяком. Другое дело – служба. Мы проводим там большую, а иной раз и лучшую часть жизни. Мы активно делаем карьеру или без особого рвения день за днем выполняем свою работу, оставляя на личную жизнь короткие вечера, выходные и праздники. Свободного времени на поиски единственного и любимого человека отчаянно недостает. Так что – да здравствуют служебные романы!

Черный список

Я уже было приготовилась разделить страницу записной книжки на две части и начать заполнять колонки плюсами и минусами, которые сулит нам приключение на работе. И вдруг поняла, что служебные романы так сильно отличаются друг от друга, что подходить к ним с одной меркой просто нельзя. Они действительно бывают разными: роман с боссом или подчиненным, роман с коллегой из другого офиса, роман с клиентом… Но, мне кажется, гораздо важнее другое: какого сорта этот роман – высшего или низшего. Низший сорт я хочу отсеять сразу.

Первым в «черном списке» оказывается роман, так сказать, из карьерных соображений. Это и не роман вовсе, а некое предприятие, затеваемое с целью получить выгоду: повышение по службе, хорошую зарплату, интересные командировки, летние отпуска, мелкие поблажки, в конце концов! Любви в таком романе столько же, сколько полезных веществ в банке старых консервов.

Туда же заносим и роман-развлечение. Герой женат, героиня замужем, оба точно знают, что их отношения – не более чем интрижка, впереди – пустота. Просто стало скучно и хочется порезвиться, почему бы и нет? Это не роман, а суррогат, потому что в нем нет самого главного – внезапности! Нет искры, нет головокружения, нет Мечты с большой буквы.

Настоящий служебный роман – и вообще любой роман! – бывает только непредвиденным, незапланированным, неконтролируемым. Вы два года работаете вместе и ни о каких амурах даже и не думаете, и вдруг… Случайное касанье рук, взгляд, который он бросил на вас в лифте, улыбка в кафе… И вот оно – началось! Душа поет с самого утра, вы летите на работу, потому что там – он! Или она – чудо, которое вы обрели и ни за что не желаете потерять. Офис словно озаряется волшебным светом, работа становится интересной, важной, каждое перемещение по коридору полно тайного смысла… Или же в офис приходит новая сотрудница, и вы внезапно теряете разум, а заодно и важные бумаги…

Шеф недоволен

Руководители – очень странные люди. Принимая служащих на работу, они задают определенные параметры, а потом удивляются, что люди примерно одного возраста, со схожими устремлениями и деловыми качествами находят общий язык и порой проникаются друг к другу более теплыми чувствами, чем это предписано корпоративной этикой. Даже очень добрый и понимающий шеф, который взирает на парочку со снисходительной улыбкой, будет недоволен, если влюбленные пустят коту под хвост новый проект, запутают документацию или внесут хаос в подготовку важного мероприятия. Шефу хочется, чтобы вы четко разделяли работу и личную жизнь. И вам будет сложно доказать ему, что роман – он и в Африке роман! Где бы ни настигло вас большое чувство – на курорте или на рабочем месте – вы пройдете все стадии влюбленности, не пропустив ни одной. И вряд ли вам удастся скрыть это чувство от коллег, если вы не родились Штирлицами.

Косточки влюбленных

Их будут перемывать! По-доброму или злобно, с большим аппетитом или вяло, но будут непременно. Коллектив – это экосистема, которая чутко реагирует на малейшие изменения и стремится к равновесию. Коллеги могут многое! Они даже способны испортить всё-всё-всё. Так что, как это ни странно, финал служебного романа зависит от степени вашего нахальства! То есть от вашей нервной системы. От ее крепости и закалки. От вашей стрессоустойчивости. Влюбляясь на работе, вы должны быть сильными!

Пожелание

И вообще – будьте сильными! Служебный роман осложняет жизнь не больше, чем любой другой. Чувство, которое захлестнуло вас с головой, когда на совещании вы заметили, как Она тихонько зевнула в кулачок, может оказаться самым главным в вашей жизни. Не позволяйте вешать на него ярлык, не слушайте нравоучений, не бойтесь показаться смешными, не пасуйте перед злыми языками и ни за что не сдавайтесь. И тогда окажется, что привычная дорога на работу – это путь к долгожданному счастью.

Галина Куликова входит в Топ-15 популярных российских писателей. Она известна читателям как автор иронических детективов. Но в данный момент Галина работает и в другом жанре – пишет романтические истории, в которых обязательно есть красивая love story, которым присущи неожиданные повороты сюжета, основанного на комедии положений, яркие образы-характеры, искрометный юмор и традиционная для Галины Куликовой афористичность стиля!

 

Комментарий психолога

Наталья Барложецкая
дипломированный психолог-консультант

Считается, что наша жизнь делится на три равные части: сон, работа и все остальное – любовь, семья, дети, хобби и т. д. Смешивать эти ингредиенты не стоит ни при каких обстоятельствах. Сами знаете, что случается, если вы засыпаете на рабочем месте или, не дай бог, при исполнении супружеского долга. Ещё неизвестно, что страшнее, ведь во втором случае выговором и сверхурочными не отделаешься. Попытки соединить работу и личную жизнь имеют ещё более разрушительную силу, тем не менее, они не прекращаются и по сей день. Вопреки строгим запретам работодателей, угрозам харассмента и под дружное осуждение сослуживцев, все большее количество «влюбленных» попадают в западню «производственно-интимных связей».

Что же толкает людей на служебный роман? Ответ банален и прост: Власть и Секс! Понятия эти неразрывно связаны друг с другом, именно они зачастую являются основными виновниками служебного романа. Но сочетаются данные ингредиенты в каждом конкретном случае особым образом.

Секс используется одним из партнеров, чтобы доказать свою власть, а человек, обличенный властью, использует её, чтобы добиться секса. Каждый преследует свои цели и на какой-то период получает удовлетворение, но власти всегда мало, а секс становится обыденным – вот тут и наступает катастрофа.

Нередко только на рабочем месте женщина может увидеть в мужчине «доминирующего самца», способного принимать решения и брать на себя ответственность. Именно поэтому большинство секретарш влюблено в своих начальников. Следует признать, что делают они это абсолютно бескорыстно. Однако, выходя за пределы офиса, начальник становится простым обывателем, решительности которого часто не хватает даже на то, чтобы осадить хамоватого официанта. Наступает неизбежное разочарование и… опять катастрофа.

Не стоит забывать и о тех, кто вступает в интимные связи на работе по расчету, имея корыстную цель – продвижение по службе, повышение зарплаты и т. д. Любой может оказаться всего лишь винтиком в сложном механизме офисных интриг, так стоит ли разбитое сердце такого риска?

Как видите, о высоких и серьезных отношениях здесь нет и речи. Власть и секс управляют служебным романом, подчиняя себе и разрушая не только карьеру, но и семейную жизнь «влюбленных».

Конечно, бывают и другие ситуации, когда на работе встречаются просто два человека и все у них складывается замечательно. Но для чистоты эксперимента и укрепления семейных уз психологи обычно настоятельно рекомендуют одному из них покинуть поле производственной брани и проверить свои чувства в условиях, не отягощенных служебными обязанностями.

Источник