Пресса

Ночная "Схватка" Галины Куликовой

07 февраля 2007г.

Автор популярных детективов Галина Куликова, как большинство писателей, работает в основном в ночное время. Но два раза в месяц она изменяет своим героям и вступает по ночам в настоящую «схватку».

 

В новую трехкомнатную квартиру, куда автор романов «Муха на крючке» и «Нагие намерения» пригласила нас в гости, ее небольшое семейство, муж Александр и 20-летний сын Кирирлл, переехало 4 года назад из небольшой однокомнатной квартиры. «Дизайн нового жилья, - рассказывает Галина Михайловна «Отдохни!», - наше ноу-хау: мы хотели, чтобы в доме было меньше вещей и больше света. При этом каждый сам подбирал цветовую гамму для собственной комнаты, а также обои, ковры, занавески, мебель и прочее. Никто никому не мешал».

Место, куда хочется вернуться

Эффект большого пространства создать удалось: в гостиной одну стену целиком занимает зеркальный шкаф, создающий ощущение простора. В кабинете хозяйки дома – ничего лишнего: небольшой диванчик, огромное количество книг и рабочий инструмент писательницы – компьютер. «Чаще всего я работаю по ночам, - рассказывает Куликова. – Хотя, когда процесс, что называется, пошел, пишу, не взирая на время суток. Моя заветная мечта – перейти на дневной режим работы, когда голова свежая после сна, все уже разъехались по делам, дома – тишина. Красота!»

- А как отдыхаете после многочасового сидения за компьютером?

 - Хорошая разрядка – просмотр качественного кино. У меня большая фильмотека – к коллекционерам на Горбушку езжу практически каждую неделю. Иногда, чтобы отвлечься, включаю музыку. Чаще всего слушаю джаз, рок 70-х, диско 80-х и зажигательных латинос.

Совмещать писательство и обязанности хозяйки дома, признается Галина Михайловна, непросто. «Но я с этим справляюсь. Только когда уж совсем не успеваю, потому что нужно срочно сдавать рукопись издателям, приглашаю помощников – убрать, приготовить обед, - говорит писательница. – Однако чаще всего готовлю сама – домашним это нравится, и мне не хочется лишать этого удовольствия своих близких».

Куликова уверена: дом должен быть тем местом, куда всегда хочется вернуться:

«К счастью, нам удается поддерживать такую атмосферу, что все члены семьи возвращаются домой с работы, из гостей или из поездки с радостью. Гармоничная жизнь без благоприятной обстановки в доме невозможна».

«Не могу жить без этой игры»

Впрочем, жизнь популярной писательницы не ограничивается детективами и домашним хозяйством. Куликова – человек азартный: экстремальные ситуации она создает не только в своих романах, но и в реальности. «Я была несколько раз в казино, но не завелась, - призналась нам Галина Михайловна. – Зато подсела на «Схватку» и поняла, что теперь не могу без нее жить. Это игра, разновидность интеллектуально-экстремального туризма. Она проходит раз в две недели по ночам на улицах Москвы. В «Схватке» несколько уровней. Команда участников, которая первой дойдет до десятого уровня, считается победителем. Перейти с одного уровня на следующий помогают коды, спрятанные в разных уголках столицы. Это надписи, которые могут быть сделаны где угодно: в подземных переходах, на зданиях, на деревьях в парках, даже на мусорных контейнерах».

- Как-то не верится, что вы, взрослый человек, отправляетесь среди ночи на поиски каких-то кодов. Неужели не страшно?

- Абсолютно не страшно, ведь я играю в команде. И потом, это же так увлекательно и весело! Правда, на улицы Москвы я пока не выходила – сижу в штабе, который тоже работает ночью. Его цель – найти решение предложенной организаторами игры логической задачи, которое подскажет местонахождение очередного кода, и отправить полевых игроков в нужное место. Наш штаб, располагающийся у одного из моих друзей, - это настоящий спаянный коллектив. Но я решила, что в одной из следующих игр отправлюсь «в поле» - уж очень хочется попробовать.

- Интересно, а как к такому необычному хобби относится ваш муж?

- Он несколько озадачен тем фактом, что при всей загруженности во мне вдруг проснулся такой азарт. Но не возмущается, ведь это не влияет ни на работу, ни на семейный уклад. В общем, придраться не к чему.

 

Александр Славуцкий