Пресса

В своих детективах я не делаю акцент на жестокости

07 мая 2007г.

Ведущий – Алексей Дорохов
Гость – Галина Куликова

Галина Куликова – писательница.

А.ДОРОХОВ – Как отражается на вашей жизни то, что ваши книги выпускаются большими тиражами?

Г.КУЛИКОВА – Писатель большую часть времени проводит наедине с собой, и если никогда не встречаться со своими читателями, будет просто неинтересно жить. Конечно, хочется видеть людей, слышать отклики. Это вдохновляет и воодушевляет. Я всегда хотела, что бы мои книги кто-нибудь прочитал и оценил.

А.ДОРОХОВ – У вас вышла новая книга «Клубничное убийство». Какой это по счету роман в вашем творчестве?

Г.КУЛИКОВА – Это мой 32 роман.

А.ДОРОХОВ – Я встречался с писателями, которые удивительные лентяи. У них свой ритм жизни. Они дают себе длительные отпуска. В каком режиме вы пишете свои книги?

Г.КУЛИКОВА – Определение «лентяй» не подходит для писателя. Просто все живут в разном творческом ритме. Я, например, пишу книгу быстро, но мне требуется большой промежуток времени между книгами. А кто-то пишет книгу долго, но по ее окончании сразу переходит к воплощению нового замысла. К тому же подсознание писателя работает даже тогда, когда он отдыхает.

У меня стандартных рецептов написания книги нет. Каждая книга складывается по-разному, но чаще всего у меня придумывается какая-то ситуация, которая становится точкой отсчета в создании очередного романа. Уже потом я начинаю создавать план книги. Я всегда пишу книгу, когда я точно знаю, с чего она начнется и чем закончится. Детектив обязывает просчитывать все шаги заранее. Простор творческой фантазии приходит по ходу дела.

А.ДОРОХОВ – Каким вы видите своего читателя?

Г.КУЛИКОВА – Это самый обычный человек, которому иногда хочется отдохнуть и поиграть в детектив, ведь детектив - это игра ума. Казалось бы, детектив и юмор несовместимы, но я не когда не делаю акцент на крови и жестокости. В моих книгах все убийства театральные. Убийство в моих книгах существует как отправная точка, для того чтобы сыщик начал поиск, а в этом жанре это самое важное.

Первую мою книгу издатели опубликовали только потому, что не смогли понять, что это. Там была и любовь, и фантастика, и приключение, и детектив. И только после пятой книги издатели почувствовали мой иронический авторский тон и предложили перейти в эту нишу. Я согласилась, но ничего не изменила в стиле написания. Для меня остается загадкой, почему люди так реагируют на мои книги. Я пишу детективные истории, а юмор - это побочный продукт моего творчества.

А.ДОРОХОВ – Расскажите о вашей новой книге.


Г.КУЛИКОВА – «Клубничное убийство» - это вторая книга серии. Первая книга серии называется «Банановое убийство», следующая будет «Шоколадное убийство». Главный герой серии - Сильвестр Бессонов, который является сыщиком любителем. «Шоколадное убийство» выйдет уже в этом году.

А.ДОРОХОВ – Насколько реальны ваши персонажи и сюжеты?

Г.КУЛИКОВА – Конечно, все выдумано. Художественное произведение привлекает к себе читателя вымыслом и взглядом автора. О реальных событиях можно прочитать в газетах.

А.ДОРОХОВ – Не отрываетесь ли вы сами от реальной жизни при написании своих книг?

Г.КУЛИКОВА – Нет. У меня есть муж и ребенок. Я обычная домашняя хозяйка. Я убираю дом, готовлю обеды и хожу каждый день в магазин.

А.ДОРОХОВ – Изменилась ли ваша жизнь после того, как вы стали популярной писательницей?

Г.КУЛИКОВА – Конечно, улучшилось финансовое положение. Появились новые знакомые, но друзья все старые, и ими я очень дорожу, но времени на общение с ними не хватает.

А.ДОРОХОВ – Издательства когда-нибудь диктовали вам свои условия по развитию сюжета в контексте потребностей рынка?

Г.КУЛИКОВА – Единственный раз меня попросили изменить сюжет в пользу России, потому что моя героиня была американкой. Они считали, что русским читателям будет неинтересно читать про американскую жизнь. Я согласилась, и сюжет от этого стал только лучше. Это случилось с моей первой книгой. С этого момента издатели больше никогда не предлагали мне что-то менять в сюжетах моих книг.